Жарияланымдар

Пусть всегда будет свет!

Шуские энергетики готовятся к зиме основательно
Растущие темпы социально-экономического развития региона требуют аналогичных темпов развития электроэнергетического комплекса. Предприятия, работающие в этой сфере, стараютсБлог - AizhanAuelbekova: Пусть всегда будет свет!я идти в ногу со временем. Свой вклад в модернизацию энергосистемы региона вносит и РЭС Шуского района.
История формирования энергосистемы Шуского района начинается с 30-х годов прошлого столетия, когда были установлены первые дизельные генераторы. В 70-е сюда были протянуты первые высоковольтные линии. Тогда же появилась Чуйская распределительная электросеть и началось строительство Новотроицкой подстанции. Сегодняшняя энергосистема района включает в себя 1183,3 километра линий электропередач, девять современных трансформаторных подстанций общей мощностью 24800 кВа, а также 158 единиц комплектных трансформаторных подстанций.
— Ежегодно увеличиваются объемы потребления электроэнергии района. Например, в 2013 году это было 39511 тысяч киловатт-час, в 2014 – 44437 тысяч кВт/ч, а в 2015 – 47380 тысяч кВт/ч. Поэтому вопросы модернизации и повышения надежности электроснабжения остаются актуальным всегда, — говорит управляющий Шу сельского РЭС Бактыбек Жанкулиев.
С апреля текущего года все работы по капитальному и текущему ремонтам были выполнены в срок. Например, капитальный ремонт прошли 23 километра линий электропередач (ЛЭП) ВЛ-35 кВ (текущий ремонт – 107,3 километра), 72,3 километра ЛЭП ВЛ-10 кВ (текущий — 181,2 километра), 49,5 километра ЛЭП ВЛ-0,4 кВ (текущий – 141,1 километра) и 13 комплектных трансформаторных подстанций (текущий – 90).
По инвестпрограмме в районе также запланирована замена деревянных опор воздушных линий на железобетонные. Новые столбы появятся в селах Оразалы, Аксу, Естемесова, Толе би и Бирлик. Всего из города Тараза уже завезли 254 опоры. На время проведения этих работ, к сожалению, производятся плановые отключения электроэнергии на определенное время. Люди с пониманием относятся к этому и терпеливо ждут окончания работ.
— На нашей улице все деревянные столбы давно устарели. Во время сильного ветра они так скрипели, будто вот-вот упадут. Хорошо, что начали их менять. Мы понимаем, что все это делается, в первую очередь, для нашей безопасности, поэтому с пониманием относимся к тому, что иногда нам отключают свет, — говорит жительница улицы Конаева села Толе би Гульнара Салимбаева.
Среди работ, которые проводились в этом году Шу сельским РЭС, пасынковка 10 опор в селе Байдибек от подстанции 35/10 кВ «Кирова». То есть, там прошли работы по соединению стоек опоры с железобетонной приставкой.
— Хорошо потрудилась наша бригада в Аксуском сельском округе. Они заменили 50 фарфоровых изоляторов на современные стеклянные, произвели работы по вырубке веток, перетяжке проводов, отремонтировали комплектную трансформаторную подстанцию-10/0,4 кВ. Особо хотелось бы отметить электромонтеров Эльдара Абдигула, Талгата Сауранбаева, Николая Сиксай, Аблая Абдрамана и Нурсата Абдибекова, — говорит Б.Жанкулиев.
Он также рассказал, что чистка трассы с выполнением работ по перетяжке проводов выполнена в селах Абай, Жана жол, Белбасар, Бирликустем. С целью повышения качества электроэнергии, а также для электроснабжения детского сада и перезапитке абонентов, проживающих по улице Амангельды, в селе Белбасар провели перестановку комплектной трансформаторной подстанции-10/0,4. Аналогичные работы проводились и в селах Толе би и Конаева.
— В этом году из-за частых дождей и сильных ветров, много работы проводилось вне основного графика ремонтов. Очень много было аварийных выездов. Кроме этого наши сотрудники ежедневно производят обходы линий электропередач, выдают предписания потребителям, работают по заявлениям населения, производят выправку опор, производят вырубку веток и перетяжку проводов. В настоящий момент все силы Шу сельского РЭС направлены на подготовку к осенне-зимнему периоду, — говорит Б.Жанкулиев.
Әрі қарай

Кредитование инвалидов на селе

Хорошая возможность
Госпрограмма помогает встать на ноги
Надежной, успешной дорогой для многих жамбылцев стала государственная программа «Дорожная карта занятости — 2020». Сельчане, обратившиеся за помощью в ее рамках, открывают собственное дело, о котором раньше только мечтали. Более того, они сами создают рабочие места.
Житель Шуского района Ербол Тумабаев – инвалид третьей группы – в поисках работы обратился в районный центр занятости и, сам того не ожидая, стал бизнесменом. Новоиспеченный предприниматель делится:
— Сотрудники центра занятости с первого дня проявили максимум усилий для решения моего вопроса и дали объективную и полную информацию. Оперативно были составлены все документы и направлены в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Меня консультировали от подачи заявки до получения кредита.
Сама по себе программа рассчитана на поддержку безработных, малообеспеченных и непродуктивно самостоятельно занятых граждан. Это те люди, которые своим трудом обеспечивают сами себя, но не создают рабочие места для других. Е.Тумабаев получил заем по второму направлению программы «Стимулирование предпринимательства», которое подразумевает предоставление кредитов на льготных условиях. На три миллиона тенге, которые он получил через фонд финансовой поддержки сельского хозяйства под шесть процентов, предприниматель закупил около 20 голов крупного рогатого скота.
— Сейчас у нас личное подсобное хозяйство. Есть дойные коровы. В будущем, когда увеличится поголовье скота, мы планируем строительство откормочной базы, а также организацию сбора молока, — говорит Е.Тумабаев.
– Кредиты выдаются как на открытие своего дела, так и на расширение уже действующего бизнеса. Сумма – до трех миллионов тенге. Заем предоставляется на срок до четырех с половиной лет, на очень гибких условиях. Никакие проценты не начисляются, в целом получается не более шести процентов в год, — говорит специалист шуского центра занятости Акжол Курмангазыулы.
Еще одним участником программы стал инвалид второй группы Айбек Тастанов. На тех же условиях, что и у его земляка, он получил один миллион тенге и в настоящий момент закупает скотину.
— Я буду заниматься откормом. Кредит получил на 48 месяцев. Первую оплату буду вносить в декабре, далее – каждые пол года. Как дело наладится, возьму в помощники одного человека, — говорит новоиспеченный предприниматель.
В настоящий момент в районном центре занятости на рассмотрении находятся документы еще одного человека с дополнительными физическими потребностями. При положительном решении вопроса, ряды шуских предпринимателей пополнятся новым членом.
Әрі қарай